Консультация для родителей "Что должен знать и уметь будущий первоклассник?"
Требования к уровню подготовки выпускника дошкольного учреждения обусловлены целями, задачами и содержанием дошкольного образования и включают ожидаемые результаты развития воспитанника, которые определены показателями воспитания, обучения и развития ребенка от 5 до 7 лет (далее – показатели).
Показатели представляют собой перечень достижений ребенка, необходимых для его дальнейшего развития, и являются обобщенными социально значимыми ожиданиями развития ребенка, нормами развития детей в возрасте 5–7 лет (уровень образованности), ориентирами в деятельности взрослых (педагогических работников, законных представителей воспитанников), направленными на достижение установленной образовательной цели. (Образовательные стандарты ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ утверждены и введены в действие постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 29 декабря 2012г.)
Что должен уметь и знать будущий первоклассник
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВОСПИТАННИКА
Образовательная область: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
- Хорошо владеет своим телом, сохраняет правильную осанку.
- Проявляет основные двигательные качества (ловкость, гибкость, скорость, сила).
- Владеет элементами спортивных упражнений (катание на коньках, плавание и др.) и спортивных игр (баскетбол, хоккей, теннис и др.). Играет с удовольствием.
- Занимается физическими упражнениями с удовольствием.
- Проявляет элементы творчества при выполнении физических упражнений, игр, интерес к соревнованиям со сверстниками в выполнении физических упражнений; умеет организовать подвижные игры со сверстниками.
- Владеет элементарными навыками здорового образа жизни: соблюдает правила личной гигиены, проявляет разумную осторожность в потенциально опасных ситуациях.
СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ И ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ВОСПИТАННИКА
Образовательная область: РЕБЕНОК И ОБЩЕСТВО
- Принимает взрослого в качестве педагога, требованиям которого он доверяет. Пользуется доверием взрослого, проявляет самостоятельность в разнообразных ситуациях. Здоровается, прощается, благодарит взрослых по собственной инициативе или при напоминании. Действует по устной инструкции взрослого. Стремится к доброжелательному вниманию, уважению, взаимопониманию и сопереживанию со стороны взрослых, сотрудничеству с ними. Проявляет чувство симпатии, эмоциональной привязанности, доверия.
- Осознает себя во времени (в настоящем, прошлом и будущем).
- Устанавливает родственные отношения, проявляет интерес к истории своей семьи.
- Здоровается, прощается, благодарит сверстников по собственной инициативе или при напоминании. Стремится к взаимопониманию и сопереживанию. Испытывает чувство симпатии, эмоциональной привязанности, доверия в общении со сверстниками.
- Планирует совместную деятельность, учитывая интересы и мнение партнера. Гибко использует коммуникативные умения при общении.
- Умеет общаться со взрослыми и сверстниками, играть в различные игры. Проявляет навыки общения с детьми разного возраста, внимание к эмоциональному состоянию детей и взрослых. Выражает готовность проявить заботу, сочувствие.
- Проявляет отзывчивость, просит о помощи и оказывает ее.
- Знаком с государственной символикой (флаг, гимн, герб), с животными, птицами, деревьями, цветами, которые могут являться символами белорусского государства (сосна, зубр, аист, цветок льна, клевера, василек).
- Знаком с понятием "Родина" (местом, где родился человек, где живут его родные), знает достопримечательности своего города (села), своей Родины.
- Знаком с этническими признаками жителей республики, языком народа, лучшими качествами беларусов (доброта, отзывчивость и т.д.).
- Имеет представление о том, какие трудности возникают в жизни других людей, в том числе пожилых людей (бабушек и дедушек), инвалидов (взрослых и детей).
- Проявляет самостоятельность в разнообразных жизненных ситуациях.
- Соблюдает правила личной гигиены, владеет культурно-гигиеническими навыками (умывается, причесывается, чистит зубы, моет руки после туалета и др.), проявляет элементарные навыки самообслуживания.
- Относится положительно к выполнению оздоровительных мероприятий (воздушные, водные процедуры и др.).
- Принимает участие во всех видах детской деятельности. Проявляет предпосылки учебной деятельности (внимательно и точно выполняет последовательные указания взрослого, самостоятельно действует по заданию педагога, проявляет творческую инициативу, готов к волевому усилию для преодоления трудностей).
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ВОСПИТАННИКА
Образовательные области: "РЕБЕНОК И ОБЩЕСТВО", "ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ", "РЕБЕНОК И ПРИРОДА", "РАЗВИТИЕ РЕЧИ И КУЛЬТУРА РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ", "ИСКУССТВО"
- Любознателен. Проявляет познавательный интерес к сложным, незнакомым объектам. Использует разные типы вопросов для получения информации.
- Задает вопросы о назначении предметов, причинах и последствиях явлений (природных, социальных, экологических). Группирует, классифицирует и строит серию из 5 - 10 предметов и явлений по 1 - 3 признакам.
- Выделяет форму в объектах (конструкциях, деталях строительного материала), анализирует форму предмета, подбирает материал определенной формы для создания выразительного образа.
- Различает цвета спектра и оттенки, знаком с приемами создания новых оттенков цвета.
- Ставит перед собой задачу запомнить. Владеет логическими операциями: анализирует, выделяет качества и свойства, сравнивает, устанавливает соответствие, группирует.
- Составляет простые планы-схемы, маршруты, следует им. Мысленно изменяет пространственные положения объекта, его частей, осуществляет преобразование. Использует условно-символические изображения (графические схемы, планы, модели). Устанавливает простейшие причинно-следственные связи.
- Представляет с помощью символов как конкретные, так и абстрактные предметы, прогнозирует не только конечный результат, но и промежуточные этапы действия.
- Проявляет произвольное внимание. Сосредоточен при исследовании новых объектов, способен удерживать внимание при решении поставленных задач и выполнении творческих заданий.
- Владеет сенсорными эталонами, перцептивными действиями, связанными с познанием.
- Выполняет предметно-орудийные, обследовательские действия, использует для исследования предметов и явлений элементарные измерительные приборы (весы, увеличительное стекло и т.д.) и материалы.
- Владеет простейшими приемами обобщения, систематизации, классификации.
Образовательная область: ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
- Находит "один" и "много" среди предметов и явлений окружающего мира.
- Считает предметы до 10.
- Узнает цифры от 0 до 9.
- Делит целое на 2 - 8 частей. Понимает, что часть меньше целого, а целое больше части. Адекватно условиям употребляет слова "часть", "половина".
- Раскладывает предметы в порядке возрастания или убывания их длины, толщины, высоты, величины.
- Знает и называет геометрические фигуры.
- Устанавливает пространственные отношения объектов по отношению друг к другу (справа, слева и др.).
- Определяет последовательность частей суток, дней недели, месяцев, пор года.
Образовательная область: РЕБЕНОК И ПРИРОДА
- Имеет представления об элементарном строении, функциях и гигиене органов чувств (глаза, нос, язык, уши, кожа).
- Владеет навыками ухода за животными и растениями, выполняет поручения заинтересованно и доброжелательно.
- Имеет элементарные представления о климате, животных (домашних и диких), растениях, сезонных изменениях в природе.
- Соотносит наличие типичных обитателей (2 - 3 животных) и растений с особенностями природных сообществ (леса, луга и т.д.) и особенностями климата: в холодных краях (зима длинная, холодная; лето короткое, прохладное), в жарких краях (зимы нет, жаркое лето), в средней полосе (не очень холодная зима и нежаркое лето).
- Устанавливает причинно-следственные связи: зависимость между сезонными изменениями в неживой природе и состоянием растений и животных, между особенностями внешнего вида животных, их поведением и средой обитания и др.
- Понимает необходимость бережного отношения к живой природе, энергетическим ресурсам.
- Имеет представления о том, что смена сезонов зависит от Солнца.
- Выполняет правила поведения в природе.
- Проявляет гуманное отношение к живому существу и природному сообществу; владеет навыками рационального природопользования ("не сорить", "ходить в парке по специальным дорожкам, а не по газону" и др.).
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ВОСПИТАННИКА
Образовательная область: РАЗВИТИЕ РЕЧИ И КУЛЬТУРА РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ
- Различает обобщающие понятия.
- Понимает значения многозначных слов разных частей речи, имеет запас синонимов, антонимов, многозначных слов, употребляет слова, наиболее точно подходящие к ситуации.
- Владеет навыками элементарного осознания слова и словесных отношений.
- Понимает и использует в речи грамматические средства, активно ищет правильную форму слова.
- Имеет представление о грамматической структуре речи.
- Владеет навыками фонематического восприятия речи.
- Умеет правильно произносить все звуки русского языка.
- Различает свистящие, шипящие и сонорные звуки, твердые и мягкие - изолированные, в словах и фразовой речи. Дифференцирует пары звуков с - з, с - ц, ш - ж, ч - щ, л - р. Подбирает слова и фразы, сходные по звучанию.
- Определяет правильное произношение.
- Владеет общеречевыми умениями (речевое дыхание, темп, ритм речи, дикция). Изменяет силу голоса, темп речи, интонацию в зависимости от содержания высказывания; условий общения.
- Проявляет культуру общения.
- Умеет самостоятельно составлять описательные и повествовательные рассказы.
- Воспроизводит художественный текст без помощи взрослого, интонационно передает диалог действующих лиц и характеристику персонажей.
- Проявляет индивидуальные творческие способности к речевой деятельности.
Образовательная область: РАЗВIЦЦЕ МАЎЛЕННЯ I КУЛЬТУРА МАЎЛЕНЧЫХ ЗНОСIН
- Адрознiвае беларускае i рускае маўленне.
- Разумее беларускую мову, умее адказваць на пытаннi педагога.
- Валодае некаторымi асаблiвасцямi граматычнага ладу беларускага маўлення: адзiночны i множны лiк асобных назоўнiкаў (садавiна, агароднiна, крупы, дзверы); дапасаванне прыметнiкаў да некаторых назоўнiкаў (доўгi цень, белае казляня, вясёлы гармонiк); утварэнне некаторых склонавых формаў назоўнiкаў (бераг - на беразе, гарох - у гаросе, па палях, па лясах); прыналежных прыметнiкаў (ляльчын, татаў, Алесеў, цётчын); параўнальнай (вышэйшы за, лепшы за) i найвышэйшай формаў прыметнiкаў (вышэйшы за ўсiх, найпрыгажэйшы); прыметнiкаў (уранку, узiмку).
- Валодае спецыфiчнымi беларускiмi марфолага-сiнтаксiчнымi зваротамi (балiць каму, хварэць на што, хадзiць у грыбы, у ягады, дзякаваць каму, смяяцца з каго i iнш.).
- Правiльна вымаўляе спецыфiчна беларускiя гукi: дж, дзь, ць, фрыкатыўныя г, г; заўсёды цвёрдыя гукi ч, р, гукаспалучэннi шч iзалявана (у гукапераймальных словах), у словах i фразах; гукi ў у словах i фразах, а таксама вымаўляе словы з падоўжанымi зычнымi ў словах (калоссе, варэнне), ненацiскныя галосныя, рускiя i беларускiя словы, падобныя па гучаннi (зверек - звярок, ночь - ноч i да т.п.).
- Узнаўляе кароткiя лiтаратурныя творы на беларускай мове.
- Валодае элементарнымi навыкамi зносiн на беларускай мове.
- Заўважае моўныя асаблiвасцi беларускай мовы ў параўнаннi з рускай.
- Складае самастойныя выказваннi на беларускай мове.
Образовательная область: ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ
- Подбирает слова с разной длительностью звучания, похожие и непохожие по звучанию.
- Подбирает слова с заданным звуком.
- Делит двух-, трехсложные слова на слоги.
- Выделяет ударный слог, определяет место ударения в структуре анализируемого слова.
- Произносит слова с постоянным и перенесенным ударением, понимает смыслоразличительную роль ударения.
- Имеет представление о предложении, делит его на слова, составляет предложения из 2 - 4 слов без предлогов и союзов.
- Проводит звуковой анализ трех-, четырех-, пятизвуковых слов различной звуковой структуры.
- Правильно употребляет в речи термины: "предложение", "слово", "слог", "ударный слог", "звук", "гласный звук", "твердый согласный звук", "мягкий согласный звук".
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВОСПИТАННИКА
Образовательная область: ИСКУССТВО
- Воспринимает вокальную и инструментальную музыку. Проявляет эмоциональный отклик, интерес к музыке разных жанров. Представляет музыкальный образ, его действия. Дослушивает произведение внимательно до окончания звучания. Различает и называет:
характер музыки (веселый, грустный, нежный, взволнованный, загадочный, торжественный, решительный, важный и др.);
средства музыкальной выразительности: лад, темп и громкость ее звучания;
жанр музыкального произведения (марш, вальс, полька, песня), его характерные особенности;
голоса исполнителей (женский, мужской, детский).
- Проявляет интерес к самостоятельному музицированию на детских музыкальных инструментах.
- Поет выразительно, протяжно, без напряжения, естественным звуком; эмоционально откликается на содержание песни; четко и правильно произносит слова. Называет предпочитаемые песни, попевки и исполняет их. Проявляет интерес к пению взрослых и сверстников. Делится впечатлениями о понравившихся песнях.
- Проявляет интерес к музыкально-ритмической деятельности. Воспринимает музыку и двигается в соответствии с ее характером, ритмично, пластично, выразительно, передавая с помощью движений характерные черты музыкального образа. Водит хоровод, играет в музыкальные игры под инструментальную музыку и пение, исполняет разные виды танцевальных движений, шаги, ритмичные хлопки, пляски и танцы, свободно ориентируется в пространстве. Активно включается в танцевальное и музыкально-игровое творчество.
- Воспринимает и эмоционально реагирует на произведения искусства (книжную иллюстрацию, скульптуру малых форм, произведения декоративно-прикладного искусства). Имеет представления о видах искусства, жанрах живописи, функциях архитектуры и дизайна. Определяет средства художественной выразительности произведения, его образы, сюжеты. Знает некоторые специфические аспекты работы художника (живописца, графика), скульптора, архитектора, дизайнера, мастера прикладного искусства.
- Рисует предметы, декоративные элементы с натуры, по замыслу. Использует различные способы рисования, техники работы с новыми живописными и графическими материалами, средства художественной выразительности, различные цвета, линии (сплошная, штрих и другие), ритм. Владеет элементарными графическими умениями, необходимыми для овладения письмом: рисованием различных линий и условных графических знаков из 1 - 3 элементов в ограниченном пространстве, штриховкой различных фигур уверенными движениями.
- Лепит предметы, декоративные элементы по замыслу, самостоятельно выбирает сюжет, создает композицию в зависимости от сюжета. Владеет разными способами и приемами лепки. Использует средства художественной выразительности для создания образа (объем, форма, динамика (жесты, позы), детализация).
- Владеет аппликацией предметной, сюжетной, декоративной, плоскостной, полуобъемной, с элементами флористики. Знает технику создания коллажа. Выполняет аппликацию из различных материалов (бумага, ткань, природный материал). Строит композицию. Использует детализацию.
- Конструирует из строительного материала, деталей конструкторов, крупногабаритных модулей, природного (бросового) материала, бумаги (по образцу, условиям, замыслу, модели). Использует разные способы конструктивной деятельности, разнообразные формы и величины, варианты цветового решения, фактуры материала, учитывает свойства конструктивного материала.
- Проявляет интерес к слушанию сказок, рассказов, рассматриванию иллюстраций в книге, просмотру спектаклей, эмоционально реагирует на воспринятое.
- Имеет представления о литературных произведениях разных жанров, может назвать любимый персонаж.
- Выразительно читает небольшое стихотворение, пересказывает самостоятельно (или по вопросам) короткий рассказ, сказку, отвечает на вопросы по поводу их сюжета, содержания, поведения героев произведения.
- Составляет рассказ, сказку, короткую историю (по опорной схеме, опорным словам, по плану, по началу), используя игрушки или картинки.
- Самостоятельно (либо совместно со взрослым, под его руководством) драматизирует знакомые литературные произведения либо их эпизоды.
- Владеет некоторыми приемами кукловождения (марионеток, кукол с "живой рукой", би-ба-бо, планшетных кукол, пальчикового театра, театра Петрушки и др.).
- Имеет опыт совместного художественного творчества (в театрализациях, кукольных спектаклях, подготовке и оформлении декораций к ним и т.д.).
«ПЕРВЫЙ КЛАСС, ИЛИ КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ»
Уважаемые родители,
вашему вниманию несколько рекомендаций о том,
как подготовить ребенка к обучению в школе.
Что же такое школьная зрелость (или психологическая готовность к школе)?
Традиционно выделяют три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный.
- Интеллектуальная зрелость для возраста 6-7 лет - это умение выделять фигуру из фона, способность концентрировать внимание, устанавливать связи между явлениями и событиями, возможность логического запоминания, умение воспроизводить образец, а также развитие тонких движений руки и их координации.
- Эмоциональная зрелость - это ослабление непосредственных, импульсивных реакций и умение длительно выполнять не очень привлекательную работу, то есть развитие произвольности поведения.
- Социальная зрелость подразумевает потребность в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, способность принимать роль ученика, умение слушать и выполнять указания учителя. За основу готовности к школе, таким образом, принимается некоторый необходимый уровень развития ребенка, без которого он вообще не может успешно учиться в школе.
Любой ли ребенок может пойти в школу и успешно в ней учиться? Очевидно, что это не так. Дело в том, что путь развития каждого ребенка индивидуален. Кто-то начинает раньше других ходить, но затем долго не говорит, кто-то, наоборот, не умеет улыбаться, но зато начинает говорить целыми фразами, да еще и запоминает буквы. Поэтому к школьному возрасту дети приходят с разным багажом опыта - знаниями, умениями, навыками, привычками. Впоследствии каждый из них научится читать и считать и, может быть, даже станет грамотным, но к моменту поступления в школу важнее иметь не конкретные сформированные навыки, а способность воспринимать и усваивать новый материал, т. е. способность ребенка к обучению.
Итак, поскольку школьная зрелость, как и вообще все развитие ребенка, подчиняется закону неравномерности психического развития, каждый ребенок имеет свои сильные стороны и зоны наибольшей уязвимости.
Рассказывайте о школе, не приукрашивая и не пугая. Вспомните свои школьные праздники, подарки, сюрпризы, первые оценки. Рассказывайте, как приятно чувствовать себя школьником.
Поговорите о возможных взаимоотношениях со сверстниками и учителями, не запугивая и не рисуя радужных картин. Прочитайте и разберите с ребенком такие темы:
- Беседа о вежливых словах, о культуре поведения и т.д. (Н.В. Дурова "Очень важный разговор").
- Постарайтесь дать понять ребенку следующее: если тебе вдруг будет трудно, я тебе обязательно помогу и обязательно тебя пойму, и мы вместе справимся со всеми трудностями.
- Играйте с ребенком в игры Б. Никитина, азбуки, домино, конструкторы и др., они универсальны и развивают умения, навыки, которые необходимы в школе.
- Гуляя в парке, лесу, рассказывайте ребенку обо всем, что окружает вас, а также дайте высказаться ему самому и внимательно его слушайте. Развивается любознательность, речь, умение слушать.
- Выполняйте задания в тетрадях - "подготовишках", но не принимайте "в лоб" все то, что написано в них: "Нарисуйте 20 кружочков и 30 палочек". Учитывайте настроение ребенка, его желание заниматься, его самочувствие и то, что в данном возрасте многое лучше делать через игру.
Желаем детям и их родителям отличного отдыха летом и встречи с хорошими учителями в будущем учебном году!