Консультация для родителей.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «КАК ОТВЕЧАТЬ НА ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ»?
«Почему трава зелёная, а снег белый? Почему собаки лают, а не мяукают?» – такая любознательность ребёнка поначалу радует родителей, порождая в них законное чувство гордости за своё чадо, а потом вызывает раздражительность, застигая родителей врасплох и часто ставя в тупик непонятной детской логикой.
В возрасте от 3 до 5 лет ребёнок, как правило, превращается из сосредоточенно молчащего человека в интересующегося всем на свете говорливого непоседу. Именно в это время у него появляется интерес к познанию мира. Как поступает в этой ситуации взрослый? Он либо честно пытается отвечать на вопросы, либо с помощью различных уловок уходит от ответа, отмалчивается. Но подобное поведение не приносит ожидаемого результата, так как ребёнок не успокаивается, пока не получит разъяснения об интересующем его предмете, а по ходу задаст ещё и массу дополнительных вопросов.
Отвечая на вопросы, волнующие малыша, необходимо помнить, что все дети разные, и формулировать свой ответ родители должны, исходя из конкретных обстоятельств и особенностей характера ребёнка.
Так как же стоит отвечать на детские вопросы? Вот несколько советов:
· Отвечайте максимально просто и доступно детскому пониманию.
· Отвечайте на вопросы ребенка терпеливо и честно.
· Воспринимайте вопросы и высказывания ребёнка всерьёз.
· Стимулируйте ребёнка, поощряйте познавательную активность и не забывайте хвалить, показывать своё уважение.
· Признайтесь, если некоторые детские вопросы ставят вас в тупик.
Но имейте ввиду:
· Не надо специально сажать ребёнка напротив себя в позе послушного ученика и отвечать на поставленный им вопрос. Это не ваш монолог и не лекция на заданную тему, т.к., вступая с ребёнком в дискуссию, вы быстрее ответите на вопрос, ведь на многое ребёнок сможет ответить сам в ходе вашей с ним беседы.
· Не надо мяться и краснеть, словно ребёнок своим вопросом застал вас врасплох.
· Не надо замалчивать, отговариваясь избитыми фразами типа: «Это тебе ещё рано знать».
· Не обманывайте ребёнка, отвечая на его вопрос, даже если он, с вашей точки зрения, носит провокационный характер.
· Не следует давать ребёнку информацию, которая ему не нужна.
В этом возрасте дети пропускают всю информацию через себя, через собственное восприятия. У дошкольников в этот период стремительно развивается мышление, поражая неожиданностью и неординарностью выводов; с геометрической прогрессией пополняется словарный запас; фантазия в этом возрасте работает настолько бурно, что родители часто упрекают своих детей в придумывании того, чего на самом деле нет. Не стоит обижать ребёнка своим недоверием. Лучше пофантазируйте вместе, и вы получите бесконечное удовольствие, вернувшись в мир детства, где мысль свободна и может принимать любые формы и создавать любые волшебные миры.
Обязательно оцените старания «почемучки» найти и объяснить своё восприятие мира. Он ждёт от вас знаний, дискуссий, сенсаций! Для него очень важно родительское участие в этом захватывающем процессе познания окружающего. Но если вы не сможете составить ему компанию, ответная реакция малыша может быть неоднозначной: либо он отправится исследовать мир самостоятельно и в поисках правды разберёт что-нибудь до последнего винтика, либо растеряет свою любознательность, интерес, желание открывать новое. Позже, на уроках в школе, он будет мучиться от скуки и зевать. Учителя станут разводить руками: «Ему ничего не интересно!» А ведь малышу было интересно, но его никто не поддержал, не разделил этот интерес. Поэтому обязательно хвалите ребёнка за каждое открытие, за выводы, за само проявление интереса, восторгайтесь им, будите чувство гордости, удивляйтесь его уму и наблюдательности.